Строительство, реконструкция,
бетонные и земляные
работы Подробнее
ЗАО «СУ-326»

Режим работы:

  Пн — Пт: 09.00 - 18.00
Сб — Вс: Выходной

СУ-326: ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В строительном сообществе Санкт-Петербурга СУ-326 — известное предприятие. В 1975 г. Министерством строительства СССР было принято решение о создании строительного управления треста №35. В 1993 г. оно стало Закрытым акционерным обществом. С 1975 г. коллектив возглавляет Дмитрий Тарасович МАРТЫНЧИК.

Судьба строительного управления всегда была крепко связана с жизнью Ижорского завода, а также с городом Колпино.
В последние годы на территории завода СУ-326 производило работы на двух крупнейших объектах: «Стан-5 000» и Ижорский трубный завод.

«Стан-5 000»


В 80-х гг. прошлого столетия завод получил госзаказ: построить у себя уникальное сооружение — листопрокатный цех со «Станом-5 000». Что такое «Стан-5 000»? Это уникальное сооружение, прокатная клеть «Кварто», способная прокатывать листы шириной 5 м (отсюда и «5 000»). В те годы листы данного размера требовались для отечественного судостроения и атомных реакторов. Отличительная особенность: на стане установлено только отечественное оборудование. А это говорит о многом…

Казалось бы, что вспоминать 80-е годы? Да только лишь для того, чтобы понять, что это за грандиозное сооружение.

Судите сами: фундамент под клеть — «Кварто» — основной механизм стана — это 14 тыс. куб. м бетона, 420 т арматуры (7 вагонов), а внутри фундамента проходят тоннели сложной конфигурации…

О масштабах индустриального строительства говорить сложно, слишком большие объемы и цифры. Даже самые простые, на первый взгляд, операции отнимают массу времени и сил. Инженерно-технические работники тогда подсчитали, что только для устройства около 40 000 кв. м опалубки под прокатную линию потребуется 2 года! И ведь фундамент-то такой не один… Но, как говорится, где немцу смерть, там русскому добро! Сегодняшней опалубки тогда еще не было.

Для решения этой задачи было принято два основных направления производства опалубочных работ: применение опалубки из сборных железобетонных несъемных плит толщиной 80 мм и опалубка с применением ДСП из крупных блоков (устройство тоннелей, приямков и т. д.). Это позволило значительно сократить трудоемкость на рабочем месте и тем самым выдержать сроки производства работ.

Импровизированные технологии позволили управлению тогда, в середине 80-х, выполнить госзаказ в срок и качественно. Первая прокатка на «Стане-5 000» состоялась в конце 1985 г. А в 1986 г. за возведение уникального сооружения безсменный руководитель СУ-326 Дмитрий Тарасович Мартынчик был награжден орденом. По тому времени это была вторая по значимости награда в СССР. И ее не покупали, как сегодня некоторые, а заслуживали своим упорнейшим трудом.

Но время шло. Стан постарел. И в 2000 г.предприятие получило первый с середины 90-х гг. крупный заказ на расширение и реконструкцию уникального листопрокатного цеха, где располагается знаменитый «Стан-5 000». Смонтирована листоправильная машина, холодильник, ножницы продольной и поперечной резки, линия отделки листа.

Ижорский трубный завод


Строительство в Колпино ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ), входящего в группу компании «Северсталь», официально считалось стратегическим проектом Санкт-Петербурга. Но его значение велико не только для города. Появление ИТЗ на рынке труб большого диаметра повлияло как на российскую, так и на мировую энергетику. Завод начал выпуск продукцию, качество которой соответствует современным европейским стандартам: уникальные одношовные трубы диаметром 1 420 мм и длинной 12–18 м при толщине стенки от 12 до 36 мм. Труба и снаружи и внутри покрыта специальным полимерным защитным слоем, что позволяет надеяться на долговечную эксплуатацию нефте- и газопроводов, изготовленных из таких труб.

В России не существовало производителя прямошовных труб диаметром 1 420 мм (самый большой диаметр труб, используемых при строительстве газо- и нефтепроводов). До пуска в эксплуатацию этого завода Россия вынуждена была покупать подобные изделия за рубежом. С вводом в действие ИТЗ страна уже сократила закупки труб за границей благодаря низким затратам нового производства.

Общий размер капиталовложений со стороны инвестора, включая реконструкцию «Стана-5 000», составил $576 млн., срок окупаемости ожидается через 6 лет. Мощность завода — 450 тыс. труб в год.

Генеральный подрядчик работ — ЗАО «Ленпромстрой» — давний партнер СУ-326 и доверяет ему многие вопросы ген-подрядного характера. Многие ответственные работы СУ-326 выполняет в комплексе исключительно собственными силами. Сложности при проведении промышленно-строительных работ нередко возникали из-за отсутствия технической документации. Проектные институты потеряли много квалифицированных кадров, закрылись или изменили свой профиль.

Вот пример: в конце 2005 г. была досрочно введена в эксплуатацию методическая (нагревательная) печь прокатного стана для доведения мощности готового проката до 800 тыс. т в год, а для этого потребовалось построить фундамент глубокого заложения (до 10 м) с большим количеством анкерных болтов для монтажа оборудования. Этот сложнейший и ответственный вид работ СУ-326 выполнило быстро и качественно только благодаря смекалке инженеров и высокой квалификации рабочих.

В том же году были завершены все фундаменты под каркас здания трубного цеха. Здесь нужно было удлинить старую часть цеха на 120 м на запад и более чем на 400 м на восток. Общая площадь будущего производства составляет более 80 тыс. кв. м. Осуществлено закрытие стен сэндвич-панелями всех зданий трубного завода и листопрокатного цеха. Специалисты управления разрабатывали технологические циклы и выполняли весь комплекс работ.

Сегодня вся страна знает о завершении этого стратегического проекта. Завод введен в эксплуатацию в июле 2006 г. и открыт Президентом России В. В. Путиным 14 июля 2006 г.

Жилые дома, социальные объекты и перспективы


Важным направлением работы коллектива является сегодня жилищное и социальное строительство. Построены жилые дома в Колпино, Саперном, Пушкине. Реконструирован и построен ряд социальных объектов. В Колпино — Дом детского творчества, новое здание поликлиники № 71, муниципальные дома для работников здравоохранения и образования, 80-е отделение милиции, паталогоанатомическое отделение городской больницы; в Усть-Ижоре — дом социальной реабилитации; в Ломоносове — школа олимпийского резерва. Даже часовня на месте будущего храма на берегу Ижоры — тоже дело заботливых рук строителей СУ-326.

Если раньше компания участвовала в возведении объектов как основной субподрядчик, то в последнее время взяла на себя и функции генподрядчика, а также заказчика-застройщика. Сейчас в километре от Колпино возводится жилой комплекс «Ижора» из 6-ти крупных домов на 500 квартир. В Управлении уверены, что комплекс этот может стать образцово-показательным для пригородов Санкт-Петербурга и области. Он будет представлять собой как бы замкнутый жилой комплекс, где будет детский садик с бассейном, торговый комплекс и прочие современные объекты инфраструктуры.

На предприятии ведется строгий контроль качества работ и поставляемых материалов. Собственный парк строительной и автотранспортной техники, надежные взаимоотношения с поставщиками позволяют компании быстро реагировать на возрастающие требования рынка. Думается, не каждая строительная компания может похвалиться тем, что у нее мощность экскаваторов достигает 2 тыс. кубометров в сутки.

На вопрос, чем отличается коллектив СУ-326 сегодня от коллектива начала 90-хгодов, генеральный директор Д. Т. Мартынчик ответил:
— Если говорить о прожитых годах в строительстве, очевидно, я впервые ощущаю удовлетворение тем руководящим составом, который сегодня работает: это мои заместители, начальники участков, производители работ, мастера, работники аппарата управления. Это ощущение большого удовлетворения как руководителя. Я уверен — коллектив и в дальнейшем будет работать слаженно. За исключением одного момента — перспектив, которые для многих просматриваются весьма неоднозначно. Сегодня работа есть, а завтра ее может не быть. В таком положении находятся многие коллективы строительного содружества. Но надеемся на лучшее и на собственные резервы, потому что СУ-326 превратилось в современное генподрядное управление с функциями заказчика-застройщика, выполняя весь спектр строительных работ — от технического сопровождения проектной документации до полного комплекса работ. СУ-326 по-прежнему осуществляет фундаментальное строительство с перспективой на десятилетия.

Автор: Анатолий Комаров
Дата: 03.09.2007
"Петербургский строительный рынок" 8 (102)