Строительство, реконструкция,
бетонные и земляные
работы Подробнее
ЗАО «СУ-326»

Режим работы:

  Пн — Пт: 09.00 - 18.00
Сб — Вс: Выходной

ИЖОРСКИЙ ЗАВОД и СУ-326: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ

ИЖОРСКИЙ ЗАВОД и СУ-326: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ В середине 80-х слава о «Стане-5000» Ижорского завода гремела на всю страну. СУ-326 на той грандиозной стройке возводило фундамент под основной участок линии оборудования и строило вспомогательные мощности. Опыт управления востребован и сегодня на возведении новых объектов на заводе-гиганте.

Свою историю СУ-326 ведет с 1975 года. Его организатор и бессменный руководитель Д. Т. Мартынчик сумел собрать сильную команду. Здесь никогда не забывали, что именно кадры решают все, поэтому даже в самые трудные 90-е годы изо всех сил старались сохранить коллектив. Старая гвардия и сейчас еще в строю и передает свой бесценный опыт молодым профессионалам, которыми пополнился штат СУ-326.

image003.jpgНовый хозяин «Стана-5000» – «Северсталь» поставил перед строителями новые задачи. С 2000-го года началась реконструкция листопрокатного цеха Ижорского завода, а с апреля 2004-го – строительство трубного завода. Эти два объекта – звенья одной технологической цепочки. Из листового проката будут делать уникальные одношовные трубы диаметром 1 420 мм, длиной 18 м при толщине стенки от 12 до 36 мм, которые могут быть использованы для устройства морских платформ по добыче нефти и газа, а также для строительства новых и перекладки старых трубопроводов.
Генеральный подрядчик строительных работ на Ижорском заводе – «Ленпромстрой», а ЗАО «СУ-326» остается там основным субподрядчиком. На 2005 год намечен ввод в эксплуатацию на ЛПЦ-3 методической печи для доведения мощности готового проката до 800 тыс. тонн в год. Для этого потребовалось построить фундамент глубокого заложения (до 8–10 м) с большим количеством анкерных болтов для монтажа оборудования. Такой сложнейший вид работ СУ-326 уже освоило в совершенстве.

Современный парк техники для выемки и перевозки грунтов – еще одно важное слагаемое успеха. Так, мощность экскаваторов СУ-326 сегодня достигает 2 тыс. кубометров в сутки, а суммарная емкость ковшей составляет примерно 4.4 кубометра.
Техническая мысль тоже не стоит на месте. За последние годы значительно усовершенствована система возведения фундаментов большого объема, а также опалубочные, арматурные и другие виды работ.

Сейчас на ЛПЦ-3 готовится к вводу в эксплуатацию линия отделки листа. А в районе методической печи, где идет новое строительство, СУ-326 ведет закладку фундаментов под каркас здания и готовится к устройству фундаментов под оборудование (в том числе под дымовую трубу высотой 90 м). На Ижорском трубном заводе уже в сентябре планируется закончить все фундаменты под каркас здания. Здесь нужно удлинить старую часть цеха (ее длина составляет 180 м) на 120 м на запад и более чем на 400 м на восток. В самом старом цехе заменяются стеновые ограждения и кровля. А размеры нового завода просто поражают воображение, ведь его общая площадь составит 80 тыс. кв. м.

Но при всем размахе промышленного строительства, СУ-326 никогда не забывало и о сфере социальной. Оно активно занимается жилищным строительством, специализируясь на кирпичном домостроении. Уже построено четыре жилых здания в Колпине. Последнее из них – 7-этажный дом на Пролетарской ул. Осваивается и берег реки Ижоры, где заказчиком строительства выступает компания «Северная корона». Сейчас возводятся два 4-этажных здания с мансардами и таун-хауз на ул. Анисимова. А для решения жилищных проблем своих работников предприятие начало строить свой собственный дом. Кроме жилищного строительства СУ-326 реконструирует и строит заново значимые социальные объекты в Колпино, Саперном и Пушкине.